রেফ্রিজারেটর খাদ্য সুরক্ষিত রাখার কিছু নিয়ম
আপনি কি জানেন আপনার খাবার রেফ্রিজারেটরে সুরক্ষিত কি-না......
আমরা প্রতিনিয়ত প্রতিটি মানুষই রেফ্রিজারেটর ব্যাবহার করে থাকি, কিন্তু আমাদের অনেকেরই অজানা কিছু বিষয় থেকেই যায়। যেগুলো আমাদের জানা হয়ে উঠেনি।
আজকের বিষয় আপনি খাবার সুরক্ষিত রাখবেন কিভাবে?
দেখুন আমাদের খাবার বিভিন্ন ভাবে নষ্ট হতে পারে যেমন ধরুন, bacteria, mould, yeast, moisture, chemical reaction, lights, and temperature.
যদি আমরা দেখি এই সব কারন গুলোর মধ্যে মুখ্য হয়ে দেখা দেবে টেম্পারেচার আর এই বিষয়কে মাথায় রেখেই বৈঞ্জানসম্মত হয়েছে রেফ্রিজারেটর।
শিখবো, কিভাবে এই রেফ্রিজারেটরে খাদ্য সংরক্ষন করতে হয়। প্রতিটি খাদ্যের চারিত্রিক বৈশিষ্ট্য ভিন্ন তাই এদের ব্যাকটেরিয়া আক্রমনের সময় ও ছড়িয়ে পড়ার মাত্রাও ভিন্ন।
কিছু জোনে আজ ভাগ করে দেখাতে চেষ্টা করবো কোথায় কিভাবে খাদ্য সুরক্ষিত রাখবেন।
উপরে তার ছবি দিয়েছি যাতে এক পরিষ্কার ধারনা আসে, চলুন বিস্তারিত তথ্য দেওয়া যাক।
১| বানানো খাবার, দুধ,ক্রিম,দই উপরের সেল্ফে রাখবেন কিন্তু কেন জানেন এই জাতীয় খাবারে ব্যাকটেরিয়া সংক্রমন খুব দ্রুত হয়।
২| বানানো খাবার ভিন্ন ধর্মী মাংস বা অন্য কোন খাবার নিচের সেল্ফে রাখা উচিত এতে সংক্রামন তুলনায় কম।
৩|কাঁচা মাংস,মাছ এমন খাবার যাতে রক্ত আছে এবং নিচে অন্য কোন খাদ্যের সংক্রামনের কারন না হয় তাই এইধরনের ক্ষেত্রে নীচে থেকে দ্বিতীয় সেল্ফে রাখা উচিত।
৪| এবং সর্বশেষ নীচের সেল্ফে কাঁচা ফল ও সবজি রাখা উচিত অবশ্যই পরিষ্কার পলিথিন ব্যাগে মুখ বন্ধ করে, এতে সংক্রামন তুলনায় কম হয়। এবং সবজি দীর্ঘ সময় টাটকা থাকে। এবং খাবার আগে অবশ্যই চলতি জলে ভালভাবে ২০সেকেন্ডের অধিক সময় ধুয়ে নেওয়া উচিত।
© রাজকুমার প্রামাণিক
এমন খাদ্য সুরক্ষা ও রেসিপি সম্বন্ধীয় ব্লগের জন্য আমার ব্লগ ফলো করুন।
#fssai
#foodsafety
#foodforall
#india #gappaywale
Comments
Post a Comment